Torta Charlotte con bavarese allo spumante e chantilly alla fragola

Ci sono delle torte che vengono fatte per la prima volta e ti stupiscono, perché vengono bene, perché sono belle e soprattutto perché si volatilizzano nel giro di dieci minuti e tutti gli invitati fanno i complimenti e chiedono chi l’ha fatta.
Questa è una di quelle torte, col nome lungo che intontisce chi lo ascolta e preferisce gustarsi la creazione: torta charlotte con bavarese allo spumante e chantilly alla fragola.

 
Ingredienti per la gel è ai frutti di bosco
  • 250 gr purea di frutti di bosco
  • 75 gr zucchero semolato
  • 30 gr destrosio
  • 8 gr colla di pesce
  • 10 gr passito di pantelleria
Riscaldare a parte metà della purea di frutti di bosco, far sciogliere dentro la colla di pesce e aggiungere gli zuccheri (zucchero e destrosio). Mischiare e far sciogliere bene bene il tutto, quindi aggiungere il resto della purea e il liquore e amalgamare bene.
Versare dentro ad uno stampo di qualche centimetro più piccolo rispetto al resto della torta e mettere in congelatore.
Ingredienti per la bavarese allo spumante
  • 250 gr spumante (io ho optato per un prosecco)
  • 175 gr zucchero semolato
  • 100 gr tuorli
  • 13 gr colla di pesce
  • 500 gr panna montata
Far bollire metà dello spumante, quindi versarvi dentro i tuorli precedentemente mischiati con lo zucchero.
Far addensare un po’, quindi far sciogliere dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e aggiungere il resto dello spumante.
Mischiare e alleggerire il tutto con la panna montata, amalgamando dal basso verso l’alto.
Ingredienti per la chantilly alla fragola
  • 180 gr purea di fragola
  • 9 gr colla di pesce
  • 250 gr panna
  • 50 gr zucchero semolato
Scaldare metà della purea e far sciogliere dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e lo zucchero.
Aggiungere quindi il resto della purea e alleggerire con panna montata.
Per il biscotto charlotte
  • 270 gr albume
  • 250 gr zucchero semolato
  • 180 gr tuorli
  • 250 farina di riso
  • zucchero a velo
Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero. Aggiungere i tuorli e mischiare dal basso verso l’alto, aggiungere quindi la farina setacciata e mischiare dal basso verso l’alto. Formate con la sac à poche un disco grande quanto la gel è ai frutti di bosco e altri dischi molto più piccoli per il bordo della torta. Spolverare con zucchero a velo e infornare per 8-10 minuti a 240°C.
Montaggio
Prendete un cerchio di acciaio e riempitelo per 2.5 centimetri (approssimativamente) di bavarese allo spumante, mettete quindi al centro la gel è ai frutti di bosco congelata e uno strato di bavarese alla fragola.
Livellate bene e terminate col disco più grande di biscotto charlotte.
Fate congelare il tutto.
Prima di servire il tutto, tirate fuori il dolce almeno tre ore prima, capovolgetelo e rifinitelo con panna montata, frutti di bosco e i biscottini charlotte ai bordi.

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Francesca Giagnorio

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Francesca Giagnorio. May, 13, 1993. Fashion, beauty and life lover.

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