Torta Charlotte con bavarese allo spumante e chantilly alla fragola

Ci sono delle torte che vengono fatte per la prima volta e ti stupiscono, perché vengono bene, perché sono belle e soprattutto perché si volatilizzano nel giro di dieci minuti e tutti gli invitati fanno i complimenti e chiedono chi l’ha fatta.
Questa è una di quelle torte, col nome lungo che intontisce chi lo ascolta e preferisce gustarsi la creazione: torta charlotte con bavarese allo spumante e chantilly alla fragola.

 
Ingredienti per la gel è ai frutti di bosco
  • 250 gr purea di frutti di bosco
  • 75 gr zucchero semolato
  • 30 gr destrosio
  • 8 gr colla di pesce
  • 10 gr passito di pantelleria
Riscaldare a parte metà della purea di frutti di bosco, far sciogliere dentro la colla di pesce e aggiungere gli zuccheri (zucchero e destrosio). Mischiare e far sciogliere bene bene il tutto, quindi aggiungere il resto della purea e il liquore e amalgamare bene.
Versare dentro ad uno stampo di qualche centimetro più piccolo rispetto al resto della torta e mettere in congelatore.
Ingredienti per la bavarese allo spumante
  • 250 gr spumante (io ho optato per un prosecco)
  • 175 gr zucchero semolato
  • 100 gr tuorli
  • 13 gr colla di pesce
  • 500 gr panna montata
Far bollire metà dello spumante, quindi versarvi dentro i tuorli precedentemente mischiati con lo zucchero.
Far addensare un po’, quindi far sciogliere dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e aggiungere il resto dello spumante.
Mischiare e alleggerire il tutto con la panna montata, amalgamando dal basso verso l’alto.
Ingredienti per la chantilly alla fragola
  • 180 gr purea di fragola
  • 9 gr colla di pesce
  • 250 gr panna
  • 50 gr zucchero semolato
Scaldare metà della purea e far sciogliere dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e lo zucchero.
Aggiungere quindi il resto della purea e alleggerire con panna montata.
Per il biscotto charlotte
  • 270 gr albume
  • 250 gr zucchero semolato
  • 180 gr tuorli
  • 250 farina di riso
  • zucchero a velo
Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero. Aggiungere i tuorli e mischiare dal basso verso l’alto, aggiungere quindi la farina setacciata e mischiare dal basso verso l’alto. Formate con la sac à poche un disco grande quanto la gel è ai frutti di bosco e altri dischi molto più piccoli per il bordo della torta. Spolverare con zucchero a velo e infornare per 8-10 minuti a 240°C.
Montaggio
Prendete un cerchio di acciaio e riempitelo per 2.5 centimetri (approssimativamente) di bavarese allo spumante, mettete quindi al centro la gel è ai frutti di bosco congelata e uno strato di bavarese alla fragola.
Livellate bene e terminate col disco più grande di biscotto charlotte.
Fate congelare il tutto.
Prima di servire il tutto, tirate fuori il dolce almeno tre ore prima, capovolgetelo e rifinitelo con panna montata, frutti di bosco e i biscottini charlotte ai bordi.

Grazie per esser passato da me  || Thanks for reading 

 
FOLLOW ME ON:

 

Ti è piaciuto questo articolo?
Condividilo dove (e con chi) preferisci

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Francesca Giagnorio

Francesca Giagnorio

Content creator appassionata di fotografia! Vivo in mezzo alla natura e ho trovato la mia anima nel cottagecore.

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.